La col, también conocida como repollo, es una fuente alta de vitamina C -incluso más que la naranja. Demás tiene un aporte importante de omega-3, un compuesto esencial para mantener la salud mental óptima mejora la salud cardiovascular y es gran portadora de calcio. Sus hojas suelen ser un tanto duras, por lo que en la cocina se le trabaja para suavizar un poco su textura. De hecho, este vegetal por ser más fuerte es resistente a varias preparaciones como los salteados, las ensaladas como la receta a continuación o la cocción con carnes como la carne molida. Para esta combinación se remoja la col, luego se la cocina en agua con sal y para finalizar se le añade a la carne con un sofrito previamente cocinado.
Ingredientes:
100 g de col
80 g de cebolla perla
100 ml de yogur natural
100 g de zanahoria
5 g de ajo
5 g de azúcar
La col es uno de los ingredientes de mayor aporte nutricional. Este vegetal parece lechuga pero varía en sabor.
Preparación de la ensalada de col estilo colslaw
- Tiempo: 20 min.
- Nivel: Fácil
- Lavar y desinfectar los vegetales. Dejarlos, escurrir el agua.
- Pelar y cortar en bastones la zanahoria.
- Cocinarla por 5 minutos en agua.
- Rallar la col y cortar la cebolla perla en cuadrados pequeños (brunoise fino).
- Agregar los cinco gramos de azúcar en el yogur natural y mezclar hasta que se incorporen ambos ingredientes.
- Mezclar en un bowl la zanahoria, la col, la cebolla y el yogur natural.
- Conservar por unos minutos y luego servir la ensalada como acompañante de alguna proteína.
Consejos de la ensalada de col estilo colslaw
- ¡Qué rico es poder disfrutar de una ensalada muy apetecida en restaurantes desde casa! Es mejor aún cuando los ingredientes que se utilizan provienen de huertos orgánicos o agroecológicos. Lo que evita que se ingieran químicos, de manera indirecta, en los vegetales.
- La base de yogur natural que utiliza esta versión de la vinagreta de la ensalada permite reducir el consumo de grasas que se realiza al combinar los vegetales con mayonesa.
- Truco: Es importante dejar la ensalada reposar por lo menos cinco minutos. Solo así los ingredientes van a compactarse de forma adecuada. Se la puede combinar con pollo brosterizado, carnes a la parrilla, entre otros.